Меню

Наши преимущества

Без предоплаты!


100% уникальность

+ проверка антиплагиатом


Соблюдение сроков!

методы научного исследования при написании диссертации

 

Что такое наука? Для некоторых наука относится к сложным курсам средней школы или колледжа, таким как физика, химия и биология, предназначенным только для самых способных учеников. Для других наука - это ремесло, которым занимаются ученые в белых халатах, использующие специализированное оборудование в своих лабораториях.

 

Этимологически слово «наука» происходит от латинского слова scientia, означающего знание. Наука относится к систематизированному и организованному массиву знаний в любой области исследования, который приобретается с использованием «научного метода» (научный метод описан ниже). 

 

Виды науЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Науку можно разделить на две большие категории: естественные науки и социальные науки.

 

Естествознание - это наука о естественных объектах или явлениях, таких как свет, объекты, материя, земля, небесные тела или человеческое тело. Естественные науки можно разделить на физические науки, науки о Земле, науки о жизни и другие.

 

Физические науки состоят из таких дисциплин, как физика (наука о физических объектах), химия (наука о материи) и астрономия (наука о небесных объектах).

 

Науки о Земле состоят из таких дисциплин, как геология (наука о Земле). Науки о жизни включают такие дисциплины, как биология (наука о человеческом теле) и ботаника (наука о растениях).

 

Социальная наука - это наука о людях или коллекциях людей, таких как группы, фирмы, общества или экономики, а также об их индивидуальном или коллективном поведении. Социальные науки можно разделить на такие дисциплины, как психология (наука о человеческом поведении), социология (наука о социальных группах) и экономика (наука о фирмах, рынках,

 

Естественные науки отличаются от социальных наук в нескольких отношениях. Естественные науки очень точны, точны, детерминированы и не зависят от человека, проводящего научные наблюдения. Например, научный эксперимент в области физики, такой как измерение скорости звука в определенных средах или показателя преломления воды, всегда должен давать одни и те же результаты, независимо от времени или места проведения эксперимента или человека, проводящего эксперимент. эксперимент.

 

Если два студента, проводящие один и тот же физический эксперимент, получают два разных значения этих физических свойств, то это обычно означает, что один или оба из этих студентов должны ошибаться. Однако этого нельзя сказать о социальных науках, которые имеют тенденцию быть менее точными, детерминированными или однозначными.

 

Например, Если вы измеряете счастье человека с помощью гипотетического инструмента, вы можете обнаружить, что один и тот же человек более или менее счастлив (или грустен) в разные дни, а иногда и в разное время в один и тот же день. Счастье может варьироваться в зависимости от новостей, которые человек получил в тот день, или от событий, произошедших ранее в этот день. Более того, нет ни одного инструмента или метрики, которые могли бы точно измерить счастье человека. Следовательно, один инструмент может калибровать человека как «более счастливого», в то время как второй инструмент может обнаружить, что тот же человек «менее счастлив» в один и тот же момент времени.

 

Другими словами, в социальных науках существует высокая степень ошибки измерения, а также значительная неопределенность и слабое согласие в отношении политических решений в области социальных наук. Например, вы не встретите много разногласий среди естествоиспытателей относительно скорости света или скорости Земли вокруг Солнца, но вы обнаружите многочисленные разногласия среди ученых-социологов относительно того, как решить социальную проблему, такую ​​как сокращение глобального терроризма или спасение экономики от рецессия.

 

Любой студент, изучающий социальные науки, должен осознавать и комфортно обращаться с более высокими уровнями двусмысленности, неопределенности и ошибок, которые связаны с такими науками, которые просто отражают высокую изменчивость социальных объектов.

 

Что такое научные знания

 

Науки также можно классифицировать по их назначению. Фундаментальные науки, также называемые чистыми науками, - это те, которые объясняют самые основные объекты и силы, отношения между ними и законы, управляющие ими. Примеры включают физику, математику и биологию.

 

Прикладные науки, также называемые практическими науками, - это науки, которые применяют научные знания из фундаментальных наук в физической среде. Например, инженерия - это прикладная наука, которая применяет законы физики и химии для практических целей, таких как строительство более прочных мостов или топливосберегающих двигателей внутреннего сгорания, в то время как медицина - это прикладная наука, которая применяет законы биологии для решения человеческих недугов.

 

Для человеческого развития необходимы как фундаментальные, так и прикладные науки. Однако прикладные науки не могут стоять самостоятельно, но вместо этого полагается на фундаментальные науки для своего прогресса. Конечно, промышленность и частные предприятия, как правило, уделяют больше внимания прикладным наукам, учитывая их практическую ценность, тогда как университеты изучают как фундаментальные, так и прикладные науки.

 

Научное исследование как основа науки

 

Учитывая, что теории и наблюдения являются двумя столпами науки, научные исследования работают на двух уровнях: теоретическом и эмпирическом. Теоретический уровень связан с разработкой абстрактных концепций о природном или социальном явлении и отношениях между этими концепциями (т.е. построение «теорий»), в то время как эмпирический уровень связан с проверкой теоретических концепций и взаимосвязей, чтобы увидеть, насколько хорошо они отражают наши наблюдения. реальности, с целью построения лучших теорий.

 

Со временем теория становится все более и более изощренной (т.е. лучше соответствует наблюдаемой реальности), а наука становится более зрелой. Научное исследование предполагает постоянный переход от теории к наблюдениям. И теория, и наблюдения являются важными компонентами научного исследования.

 

В зависимости от подготовки и интересов исследователя научное исследование может принимать одну из двух возможных форм: индуктивную или дедуктивную. В индуктивном исследовании цель исследователя - вывести теоретические концепции и закономерности из наблюдаемых данных. В дедуктивных исследованиях цель исследователя - проверить концепции и закономерности, известные из теории, с использованием новых эмпирических данных.

 

Индуктивное исследование также называется исследованием построения теории, а дедуктивное исследование - исследованием проверки теории. Обратите внимание, что цель проверки теории - не просто проверить теорию, но, возможно, усовершенствовать, улучшить и расширить ее. Обратите внимание, что индуктивные и дедуктивные исследования - это две половины исследовательского цикла, который постоянно повторяется между теорией и наблюдениями.

 

Вы не сможете проводить индуктивные или дедуктивные исследования, если не знакомы ни с теорией, ни с компонентами исследования данных. Естественно, полноценный исследователь - это тот, кто может пройти весь цикл исследования и может проводить как индуктивные, так и дедуктивные исследования.

 

Важно понимать, что построение теории (индуктивное исследование) и проверка теории (дедуктивное исследование) имеют решающее значение для развития науки. Элегантные теории не имеют ценности, если они не соответствуют действительности. Точно так же горы данных также бесполезны до тех пор, пока не будут способствовать построению значимых теорий. Вместо того, чтобы рассматривать эти два процесса в круговой взаимосвязи, возможно, их лучше рассматривать как спираль, где каждая итерация между теорией и данными способствует лучшему объяснению интересующего явления и лучшим теориям. Хотя как индуктивные, так и дедуктивные исследования важны для развития науки, похоже, что индуктивные (теоретические) исследования более ценны, когда имеется мало предшествующих теорий или объяснений.

 

Построение теории и проверка теории особенно трудны в социальных науках из-за неточного характера теоретических концепций, неадекватных инструментов для их измерения и наличия многих неучтенных факторов, которые также могут влиять на интересующее явление. Также очень сложно опровергнуть неработающие теории.

 

Для проведения научных исследований требуются два набора навыков - теоретический и методологический - для работы на теоретическом и эмпирическом уровнях соответственно. Методологические навыки («ноу-хау») относительно стандартны, неизменны для разных дисциплин и легко приобретаются в докторских программах.

 

Однако теоретические навыки («знание чего») значительно сложнее освоить, они требуют многих лет наблюдения и размышлений и представляют собой неявные навыки, которым нельзя «научить», а скорее усвоить с помощью опыта.

 

Все величайшие ученые в истории человечества, такие как Галилей, Ньютон, Эйнштейн, Нилс Бор, Адам Смит, Чарльз Дарвин и Герберт Саймон, были выдающимися теоретиками, и их помнят за те теории, которые они постулировали, изменившие ход науки. наука. Методологические навыки необходимы рядовому исследователю.

 

Научный метод

 

В предыдущих разделах мы описывали науку как знание, полученное с помощью научного метода. Так что же такое «научный метод»?

 

Научный метод относится к стандартизированному набору методов построения научных знаний, таких как то, как делать достоверные наблюдения, как интерпретировать результаты и как обобщать эти результаты.

 

Научный метод позволяет исследователям независимо и беспристрастно проверять уже существующие теории и предыдущие результаты и подвергать их открытым обсуждениям, изменениям или улучшениям.

 

Научный метод должен удовлетворять четырем характеристикам:

  1. Воспроизводимость: другие должны иметь возможность независимо воспроизвести или повторить научное исследование и получить аналогичные, если не идентичные, результаты.
  2. Точность: теоретические концепции, которые часто трудно измерить, должны быть определены с такой точностью, чтобы другие могли использовать эти определения для измерения этих концепций и проверки этой теории.
  3. Опровержимость: теория должна быть сформулирована таким образом, чтобы ее можно было опровергнуть. Теории, которые нельзя проверить или опровергнуть, не являются научными теориями, и любое такое знание не является научным знанием. Теория, сформулированная в неточных терминах или концепция которой не поддается точному измерению, не может быть проверена и, следовательно, не является научной. 
  4. Экономичность: когда существует несколько объяснений явления, ученые всегда должны принимать самое простое или наиболее экономичное с логической точки зрения объяснение. Эта концепция называется экономией или «бритвой Оккама». Экономия не позволяет ученым разрабатывать чрезмерно сложные или диковинные теории с бесконечным количеством концепций и взаимосвязей, которые могут объяснить понемногу все, но ничего конкретного.

Любая область исследования, которая не позволяет научному методу проверить его основные законы или теории, не может называться «наукой». Например, богословие (изучение религии) не является наукой, потому что богословские идеи (такие как присутствие Бога) не могут быть проверены независимыми наблюдателями с использованием воспроизводимого, точного, опровергаемого и экономного метода. Точно так же искусство, музыка, литература, гуманитарные науки и право также не считаются наукой, хотя сами по себе они являются творческими и стоящими делами.

 

В применении к общественным наукам научный метод включает в себя множество исследовательских подходов, инструментов и методов, таких как качественные и количественные данные, статистический анализ, эксперименты, полевые опросы, тематические исследования и т. Д. Большая часть этой книги посвящена изучению этих различных методов. Однако следует признать, что научный метод работает в первую очередь на эмпирическом уровне исследования, т. Е. Как делать наблюдения, анализировать и интерпретировать эти наблюдения. Очень немногое из этого метода имеет прямое отношение к теоретическому уровню, который действительно является наиболее сложной частью научных исследований.

 

Виды научных исследований

 

В зависимости от цели исследования научно-исследовательские проекты можно разделить на три типа: исследовательские, описательные и пояснительные. Исследовательское исследование часто проводится в новых областях исследования, где цели исследования заключаются в следующем:

(1) определить масштабы или масштабы конкретного явления, проблемы или поведения;

(2) генерировать некоторые первоначальные идеи (или « догадки ») об этом явлении;

(3) проверить возможность проведения более обширного исследования этого явления.

 

Описательное исследование направлено на тщательное наблюдение и подробную документацию интересующего явления. Эти наблюдения должны быть основаны на научном методе (т.е. должны быть воспроизводимыми, точными и т.д.)

 

Объяснительное исследование ищет объяснения наблюдаемых явлений, проблем или поведения. В то время как описательное исследование исследует, что, где и когда является явлением, объяснительное исследование ищет ответы на вопросы, почему и как.

 

Заказать обратный звонок Задать вопрос Контакты

 

Задать вопрос