Меню

Предварительная защита диссертационного исследования

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Для того чтобы успешно защитить свое диссертационное исследование соискателю необходимо пройти ряд обязательных этапов, одним из которых является предзащита. Она проводится на базе вуза, к которому был прикреплен диссертант в период подготовки диссертационной работы.

 

Те результаты, которые будут получены по итогам предварительной защиты, имеют важное значение. Прежде всего, данная процедура необходима самому соискателю. Он получает возможность услышать важные замечания от компетентных экспертов и своевременно устранить их.

 

В том случае, если диссертанту не удалось успешно преодолеть этап предзащиты, он не может быть допущен к дальнейшей защите.

 

Таким образом, предварительная защита решает сразу две важные задачи:

1. Позволяет оценить готовность соискателя к прохождению процедуры защиты, а также убедиться в качестве его исследования;

2. Помогает диссертанту подготовится к дальнейшей защите, «прорепетировать» свое выступление перед комиссией, доработать защитную речь, презентацию, если это необходимо, а также услышать те вопросы, которые могут быть заданы Диссертационным советом.

 

Как происходит подготовка к предварительной защите

 

Предзащита осуществляется в стенах того учебного учреждения, в котором соискатель числится в качестве аспиранта и готовит свою диссертацию. При этом для оценки его исследования и доклада назначается специальная внутривузовская комиссия – квалификационный кворум.


К моменту предзащиты у диссертанта должен быть готов весь пакет документов:

1. Полностью завершенная, оформленная и распечатанная диссертационная работа. Также необходимо предоставить ее в электронном варианте;

2. Протокол проверки уникальности текста диссертации в системе «Антиплагиат-ВУЗ»;

3. Опубликованные научные статьи (ВАК и РИНЦ). Их количество должно соответствовать необходимому минимуму;

4. Автореферат;

5. Результаты, которые были получены в процессе апробации;

6. Отзыв научного руководителя о качестве исследования и компетенциях соискателя;

7. Рецензии официальных оппонентов;

8. Удостоверение, которое подтверждает успешное прохождение диссертантом кандидатского минимума.

 

 

Когда вся указанная документация полностью готова, научный руководитель диссертанта составляет заявление, в котором просит руководящий состав учебного учреждения назначить дату предварительной защиты.


Состав квалификационного кворума должен быть утвержден учебным учреждением соискателя. Все его члены должны обязательно присутствовать на предзащите, за исключением тех случаев, когда существуют уважительные причины: болезнь, командировка и т.д. Однако, в этом случае отсутствующим членом комиссии должен быть предоставлен подтверждающий документ.


Кандидатуры в состав квалификационного кворума должны быть отобраны с учетом следующих факторов:

1. Наличие высокой квалификации в той научной сфере, к которой относится диссертационное исследование соискателя;

2. Наличие степени «кандидат», или «доктор» наук. При этом существует определенный минимум, который регламентирует сколько членов комиссии должно обладать той, или иной ученой степенью.

 

Когда кандидаты отобраны, администрация учебного учреждения готовит приказ, в котором фиксирует окончательный состав комиссии.

 

По итогам предварительной защиты членами кворума на специализированном бланке составляется отзыв о диссертационной работе соискателя, а также указывается допущен ли он к дальнейшей защите.


Предзащита – это серьезный этап, к которому соискателю необходимо быть готовым на 100 процентов. Не следует ошибочно полагать, что она пройдет легко, так как комиссия состоит из сотрудников вуза, с которыми, скорее всего, диссертант хорошо знаком, и они отнесутся лояльно к некоторым недочетам. В случае недостаточной подготовки, соискатель рискует не получить допуск к защите.


Чтобы быть готовым к предзащите, следует внимательно ознакомится со всеми нюансами данного процесса.


Как проходит предварительная защита диссертационного исследования


По своей структуре предзащита практически идентична непосредственно защите исследования перед членами Диссертационного совета. Схема его реализации аналогична традиционной защите научной работы.


На предварительную защиту обязательно назначаются секретарь и председатель. В процессе осуществляется документальная фиксация хода всего процесса: ведется соответствующий протокол, а решение членов комиссии фиксируется на специальном бланке.


Дата предзащиты назначается руководством учебного учреждения. Затем для всех соискателей составляется расписание, которое публикуется на сайте вуза.

 


В назначенный день диссертант должен своевременно прийти и быть готовым к своему выступлению. Затем секретарь, руководствуясь заранее составленным списком, представляет членам комиссии всех соискателей, если их несколько, и называет тематику их диссертаций.


Затем приглашенный к выступлению диссертант начинает свою защитную речь. В ней он должен в обязательном порядке отразить следующие аспекты своей работы:

1. Научный аппарат, в который входят цель, задачи, объект и предмет исследования, методология и т.д.;

2. Актуальность и значимость проведенной работы с точки зрения науки и практики;

3. Краткая характеристика всех этапов проведенного экспериментального исследования;

4. Результаты апробации, выводы.

 

На доклад соискателю обычно выделяется не более 20-30 минут.


После того как члены кворума, а также все присутствующие на заседании лица, заслушали доклад, они могут задать диссертанту вопросы, которые относятся к содержанию его исследования. Соискателю крайне важно успешно ответить на них. В некоторых случаях, могут возникать спорные моменты, и диссертант имеет право отставать свою точку зрения. Однако это должно быть сделано максимально грамотно и корректно.


После своего выступления и ответов на вопросы аудитории соискатель ожидает решения квалификационного кворума.


По итогам предварительной защиты в письменном виде составляется документ, в котором дается лаконичная оценка качеству диссертации соискателя и его защитной речи, подчеркиваются выявленные недостатки и достоинства исследования, а также выносятся рекомендации в отношении того, заслуживает ли диссертант присвоения той ученой степени, на которую он претендует.


В том случае, если составленный членами комиссии документ содержит положительную характеристику, соискатель может обратиться в Диссертационный совет и продолжить свой путь к дальнейшей защите исследования. Однако если, предзащита прошла недостаточно успешно, диссертанту будет необходимо устранить все замечания и пройти данную процедуру повторно.

 

10 типичных ошибок, которые соискатели допускают на предзащите

 

Далее рассмотрим 10 типичных ошибок, которые соискатели допускают на предзащите:

1. Формальная подготовка диссертации с целью пройти нормоконтроль. Часть диссертантов ошибочно полагает, что члены квалификационного кворума будут рассматривать диссертационную работу бегло и поверхностно. При этом диссертант акцентирует свое внимание на правильности оформления диссертационной работы, что само по себе является верным шагом. Однако при этом, содержание диссертации нельзя назвать высококачественным, так как существуют определенные пробелы и противоречия, которые соискатель недоработал и пытается «замаскировать» при помощи внешнего качества своей работы. Диссертация, которую выполняет магистрант должна содержать только аргументированные и обоснованные выводы, отражать актуальную информацию и т.д.;

2. Плохо подготовленный и неуверенно представленный доклад. Защитная речь должна быть тщательно продуманна. Так как время на доклад достаточно ограниченное, соискателю необходимо в лаконичных тезисах уместить важнейшие аспекты своей диссертационной работы. Однако, как показывает практика, даже хорошо подготовленное выступление может быть «провалено» диссертантом под влиянием психологических факторов. В том случае если соискатель не может совладать со своим волнением, его речь звучит слишком неуверенно, что формирует неблагоприятное впечатление у членов комиссии. Бывают и прямо противоположные ситуации, когда при достаточно посредственном по своему содержанию докладе, соискатель выступает настолько уверенно, что в итоге получает положительный отзыв;

 

 

3. Грамматические ошибки, логические несоответствия в тексте. Само собой, одна пропущенная диссертантом запятая, скорее всего, не станет камнем преткновения для комиссии в вынесении положительного решения. Важно чтобы не было явных ошибок, которые бросаются в глаза и оставляют неблагоприятное впечатление об общем уровне грамотности соискателя и его компетенциях. Крайне важно неоднократно перечитать готовый текст своей диссертационной работы, устранить все ошибки, а также возможные логические несоответствия. Также необходимо обязательно соблюдать академический стиль изложения, уместно и правильно употреблять все термины и т.д.;

4. Негативная оценка диссертационной работы рецензентами. В том случае если официальные оппоненты находят значительные недостатки в исследовании соискателя, ему будет сложно доказать комиссии их неправоту. В том случае если основная часть рецензентов отозвались негативно о содержании диссертации, ее автор может не получить права защищать его перед Диссоветом;

5. Отсутствие ссылок на все источники, указанные в библиографическом списке. Многие диссертанты полагают, что члены комиссии не станут детально сверять наличие соответствия между указанными источниками и ссылками на них в тексте. Однако, это не так. Также диссертанту следует обязательно ссылаться на опубликованные им самим научные статьи;

6. Кандидатский минимум сдан, но удостоверение еще не готово. Это одна из частых ошибок, которые допускают диссертанты. К моменту предварительной защиты должна быть готова абсолютно вся документация. В том случае, если кандидатский минимум соискатель проходит слишком поздно, он может не успеть получить на руки необходимое удостоверение. В результате он не может получить допуск к дальнейшей защите своего исследования. Поэтому целесообразно сдавать кандидатский минимум как можно раньше, не дотягивая до последнего момента;

7. Отсутствие необходимого числа научных статей. Их количество устанавливается исходя из типа диссертационного исследования. Опубликованные в журналах материалы должны быть готовы у магистрантов, аспирантов и докторантов. Статьи различаются по своим типам: ВАК, РИНЦ, Scopus. Диссертант может опубликовать больше статей, чем необходимо, но меньше – нет. Если статей не хватает, то это может привести к недопуску к дальнейшей защите. Следует учитывать, что авторитетные рецензируемые журналы могут проверять статьи от нескольких месяцев до полугода. Поэтому готовить их необходимо заблаговременно;

8. Недостаточное взаимодействие с куратором. Чрезмерная самоуверенность, которая присуща некоторым соискателям, может привести к тому, что они не слышат важных замечаний, или рекомендаций по отношению к диссертационному исследованию со стороны научного руководителя, опытных учёных и т.д. Никогда не пренебрегайте возможностью узнать взгляд компетентных специалистов и доработать свою научную работу, усовершенствовать ее. Также диссертанту будет полезно поприсутствовать на предзащите других аспирантов, чтобы увидеть некоторые типичные ошибки в их речи и ответах на вопросы и попытаться избежать их в собственном выступлении;

9. Недостаточно опрятный, или неуместный внешний вид. Предзащита – это официальное мероприятие, которое имеет важное значение для диссертанта и его будущего в науке. Вы, конечно, можете прийти на предварительную защиту в потрепанных джинсах и футболке, но это явно не поможет Вам создать благоприятное впечатление. В то же время аккуратный, деловой внешний вид говорит о том, что Вы относитесь ко встрече со всей серьезностью и уважительно относитесь к членам комиссии;

10. Слишком сильное волнение, отсутствие психологического настроя. Очень важно уметь совладать с собственными эмоциями для того, чтобы выступление прошло наиболее эффективно. Одно из лучших средств борьбы с волнением – это многократная «репетиция» своего доклада. Вам необходимо знать по памяти все ключевые моменты, для того чтобы не читать их с листа. Также рекомендуем предварительно ознакомить с докладом научного руководителя, так как он может подсказать, какие моменты нуждаются в доработке.

 

Таким образом, предварительная защита – это один из важнейших этапов, которые необходимо преодолеть соискателю на пути к получению ученой степени. Диссертант должен подойти к этому моменту полностью подготовленным.

 

Эксперты компании «DissMaster» готовы оказать Вам консультационную поддержку в процессе написания диссертации, автореферата, научных статей, а также защитной речи. С нашей помощью Вы успешно подготовите и защитите свое диссертационное исследование!

 

Наши контакты

 

Позвонить менеджмеру по номеру:

+7 (987) 772-22-22

WhatsApp Telegram Viber по номеру: 

+7 (987) 772-22-22

Написать письмо нашему менеджеру на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оформить заявку, перейдя в следующий раздел сделать заявку

Задать вопрос