Меню

Как написать введение диссертационного исследования?

Любое диссертационное исследование начинается с вводного раздела, в которой автор отражает ключевую информацию о своей работе. Именно с введения члены комиссии начинают знакомство с представленной научно-исследовательской работой. Затем они приступают к рассмотрению основной и заключительной части.

 

Введение можно назвать «визитной карточкой» диссертационной работы. В данном разделе должны быть отражены некоторые базовые моменты:

- с какой целью диссертантом было реализовано исследование и в чем его значимость;

- в чем актуальность выбранной автором тематики;

- какие компоненты вошли в научный аппарат исследования;

- какие методы применял диссертант и каковы результаты проведенной им экспериментальной работы и т.д.

 

В том случае если введение выполнено недостаточно качественно, успешная защита диссертации становиться практически недостижимой задачей.


Оценивая вступительную часть исследования, рецензенты и члены совета составляют мнение относительно уровня навыков и знаний диссертанта, которые связаны с организацией и ведением научно-исследовательской работы. Представленная информация должна соответствовать необходимой структуре. Автору диссертации необходимо обосновать не только актуальность своей работы, но и значимость полученных результатов.

 


В целом вводная часть содержит компоненты, общие для всех типов диссертаций. Отличаются они преимущественно по глубине раскрытия тематики, а также сложности методов, которые применяет автор.


Также в каждой научной отрасли существуют свои принципы подготовки диссертационных работ, связанные как с методологией проведения эмпирического исследования, так и с научно-теоретическими аспектами.


Диссертанту следует ориентироваться на методические рекомендации, которые подготовлены для научных работ по его специализации. В них отражаются требования к объему всей диссертации и ее отдельных компонентов. Вводная часть в большинстве случаев занимает около пяти - десяти процентов от общего объема исследования.

 

Ключевые разделы которые необходимо отразить во введении диссертационной работы

 

В отличие от основной и заключительной части диссертации, введение не должно включать рассуждений, анализа и сопоставления и т.д. Оно носит констатирующий характер. В нем автор перечисляет ключевые аспекты своей диссертационной работы, которые позволяют комиссии получить о ней объективное представление. Вводная часть должна быть структурирована определенным, утвержденным в рекомендациях, образом. Она включает несколько важных разделов, которые содержат лаконичную и емкую информацию о научном аппарате диссертации. Ниже перечислим указанные структурные элементы и дадим им краткую характеристику.

 

1. Актуальность.

Каждое научное исследование будет значимым и интересным только тогда, когда оно актуально. Диссертант должен четко понимать почему важно рассматривать указанную им проблематику именно сейчас: в сложившихся экономических, социальных, политических условиях и т.д. В том случае, если тема устарела, то результаты работы автора не будут оценены по достоинству. Только обосновав актуальность своего научного труда, диссертант сможет вызвать интерес к нему как у членов комиссии, так и у научного сообщества в целом.

 


Также данный критерий имеет ключевое значение непосредственно для дальнейшей научной карьеры автора диссертации. Выбрав актуальную тематику и реализовав в ней собственное качественное исследование, он демонстрирует свои новаторские способности и компетенции, связанные с выявлением существующих проблем в определенной отрасли и разработкой эффективных методов ее решения. Это особенно важно для соискателей, которые стремятся к получению высокой научной степени.


Как правильно сформулировать актуальность:

- Следует двигаться от общих моментов к частным: сначала кратко охарактеризовать научную область, в которой проводится исследование и оценить ее текущее состояние, а после обозначить ее взаимосвязь с выбранной тематикой;

- Четко определить ту проблему, которая была выявлена, в рассматриваемой научной сфере, а также указать на предполагаемые причины ее возникновения;

- Обосновать почему разрешение данной проблемы имеет высокую актуальность в настоящее время.

 

2. Разработанность проблемы.

Желательно, чтобы тематика, которую выбирает автор, была раскрыта недостаточно глубоко его предшественниками. Это позволит ему реализовать исследование, которое будет обладать высокой научной новизной.

Крайне не рекомендуется брать за основу диссертационной работы ту тематику, которая рассматривалась в научных трудах многократно и автору будет сложно найти в ней нераскрытые аспекты.

 

3. Цель и основные задачи.

Данные компоненты обосновывают направление всей научно-исследовательской работы. В них диссертант последовательно описывает что именно он будет рассматривать в своем исследовании и в каком порядке.

 

Цель относится ко всему диссертационному исследованию в целом и представляет собой его суть. В ее формулировке автор выражает ключевую мысль – зачем он проводит указанную научную работу.

 

Задачи представляют собой конкретные шаги, которые планирует осуществить диссертант для того, чтобы реализовать указанную цель и получить достоверный результат.

 

Чтобы определить задачи и сформулировать их во введении, необходимо:

1. Разбить научную работы на конкретные этапы;

2. Определить, что необходимо выявить и осуществить на каждом из них;

3. Осуществить формулировку задач, применяя следующие глаголы: «выявить», «рассмотреть», «проанализировать», «разработать» и т.д.

 

Затем та система задач, которые поставил перед собой диссертант, становится основанием для подготовки каждого раздела его научной работы.


4. Объект и предмет.

У начинающих исследователей достаточно часто возникают проблемы с определением указанных категорий научного аппарата.

Необходимо помнить о том, что объектом научной работы является конкретный процесс, феномен, или общность людей, которую будет исследовать диссертант. Что именно рассматривает автор будет зависеть от его научной специализации и поставленной цели.

Предмет – это определенная характеристика объекта, исследование которой имеет значимость с точки зрения науки и практики. Диссертант самостоятельно определяет для себя ту грань объекта, которую хочет рассмотреть в ходе экспериментальной работы.

 

5. Данные о времени и месте проведения исследования.

В том случае, если диссертация включает научно-практическую (экспериментальную) часть, автору следует кратко упомянуть во введении в течение какого периода времени осуществлялся его опыт, а также в рамках какого региона, предприятия, или учреждения. Данная информация будет затем более детально представлена в практической главе диссертации

 

6. Теоретико-методологическая база.

Данный раздел содержит краткое описание концептуальной основы научной работы, а также методов, которые применял диссертант в процессе реализации практической части исследования. При этом он может использовать как общенаучные, так и специальные методы, в зависимости от области науки, с которой связана диссертационная работа.


7. Гипотеза.

Чтобы осуществить серьезное научное исследование, его автору необходимо еще до начала работы сформулировать собственные предположения, относительно того результата, который будет получен в итоге. По мере фактической реализации поставленных задач, данные предположения будут подтверждены, или опровергнуты диссертантом.


8. Научная новизна.

Данное понятие объединяет в себе аспекты, которые позволяют судить о том, что автор диссертации внес определенный вклад в рассматриваемую научную область. Он не просто привел уже известные факты, а сумел найти наименее раскрытые нюансы конкретной проблемы и осуществил поиск ее решения.

Новизна исследования представляет собой ключевой критерий качества для тех диссертаций, которые выполняют соискатели. Например, чтобы стать доктором наук в выбранной научной области, необходимо сделать уникальное научное открытие.

 

9. Положения, которые выносятся на защиту.

Они представляют собой результаты проведенной научной работы, которые оформлены в виде лаконичных и информативных тезисов. В них автор констатирует те закономерности и взаимосвязи, которые ему удалось установить в ходе экспериментальной проверки гипотезы.

Указанные положения должны быть непосредственно связанны с тематикой диссертационной работы и ее целью. В них автор также отражает, что ему удалось реализовать все задачи и получить конкретный результат.

Значение имеют не только результаты самого научного исследования, но и итоги его апробации, что также необходимо отразить в положениях к защите.

 

10. Значимость: теоретическая и практическая.

В научном исследовании не будет никакого смысла, если его проведение не будет значимым для конкретной области науки, а также той сферы деятельности, которая с ней непосредственно связана. Те результаты, которые получил автор диссертации, должны быть важны и достоверны. Данный раздел вводной части позволяет найти ответ на следующий вопрос: «Каким образом результаты проведенной диссертационной работы могут быть применимы с теоретической и прикладной точки зрения?».

Одна из ключевых задач автора состоит в том, чтобы сформулировать ряд рекомендаций относительно того, в какой именно области деятельности полученные данные могут найти свое применение. Это может быть хозяйственная, педагогическая, политическая, социальная, правовая сфера и т.д.

 

11. Апробация.

По своей сути данное понятие представляет одобрение проведенного диссертантом исследования научной общественностью. Оцениваться может как глубина теоретической составляющей исследования, так и выбранные автором методы. В том случае, если речь идет о кандидатской, или докторской диссертации, апробация носит преимущественно практический характер. Автору необходимо представить конкретные результаты прикладного внедрения разработанной методики. Магистранты чаще всего указывают во вводной части факт участия в различных научных мероприятиях, а также публикацию статей, которые отражают информацию о проведенном исследовании.

 

Как правильно составить введение к диссертации: несколько важных правил

 

Рассмотрим несколько важным правил, касаемо процесса подготовки введения диссертационного исследования:

1. Всегда руководствуйтесь методическими материалами, которые публикует Ваше учебное учреждение. Несмотря на то, что основные структурные компоненты введения являются общими для всех исследований, нужно учитывать, что могут быть определенные нюансы, связанные с Вашей специальностью. Поэтому внимательно рассмотрите в методическом руководстве каким должен быть объем вводной части, а также какой порядок представления разделов следует соблюдать;

2. Во введении не должно быть графических и табличных компонентов, изображений и т.д. Ваша задача – лаконично и максимально точно представить информацию в согласии с утвержденной структурой. Ничего лишнего во вводной части быть не должно;

 

 

3. Строго соблюдайте научный стиль повествования. При этом стремитесь к понятным и емким формулировкам. Слишком длинные предложения, с множеством оборотов, лучше разбивать на несколько более удобных для восприятия. Также не применяйте слишком много фраз-клише, так как они могут негативно повлиять на процент уникальности Вашего диссертационного исследования;

4. Во вводной части не должно быть сокращений, кроме тех, которые относятся к разряду общепринятых;

5. Соблюдайте общую грамотность изложения, обязательно проверяйте текст введения на наличие ошибок и опечаток;

6. Готовое введение следует самостоятельно пересмотреть несколько раз. Убедитесь в том, что соблюдена необходимая последовательность компонентов, а также не упущены важные разделы;

7. Чтобы правильно сформулировать и охарактеризовать ключевые компоненты вводной части, можно рассмотреть уже защищенные работы диссертантов по Вашему научному профилю. Проведите их анализ, для того чтобы лучше понять, как правильно описать научный аппарат собственного исследования;

8. Если на каком-либо этапе составления вводного раздела у Вас возникают затруднения, Вы можете обратиться за советом к своему научному руководителю, или компетентному эксперту.

 

Консультанты компании «DissMaster» — это опытные учёные, которым была присвоена высокая научная степень «кандидат», или «доктор» наук. Они готовы оказать Вам консультационную помощь на всех ступенях реализации диссертационного исследования, в том числе при подготовке введения. С их поддержкой Вы подготовите диссертационную работу высокого качества, а также сможете успешно защитить ее и получить ту научную степень, к которой стремитесь.

 

Наши контакты

 

Позвонить менеджеру по номеру:

+7 (987) 772-22-22

WatsApp Telegram Viber по номеру: 

+7 (987) 772-22-22

Написать письмо нашему менеджеру на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оформить заявку, перейдя в следующий раздел сделать заявку

Задать вопрос