Меню

Библиография

 

В библиографическом списке диссертации должна быть представлена информация об источниках и литературе, которые использовал соискатель во время работы над ней. Составлять его нужно на том же языке, на котором написана работа. Если соискатель пользовался зарубежной литературой, то она должна быть указана на оригинальном языке.

 

В библиографическом списке должно быть приведено краткое описание использованных источников, нужно указать название источника, привести сведения о том, издавался ли он повторно, также должны быть указаны выходные данные, то есть, город, где он издавался, само издательство, год издания, точное число страниц и сведения о том, содержит ли источник иллюстрации.

 

Сведения об источниках должны соответствовать ГОСТ у 7.1-2003.

 

Источники располагаются в списке, исходя из вида, характера и целевого назначения диссертации. Обычно, если в ходе работы использовалась иностранная литература, она должна быть помещена в конце списка. При его составлении можно использовать алфавитный либо хронологический порядок или располагать их по видам. Можно пользоваться и последовательным порядком, то есть, указывать источники в той последовательности, как они идут в работе.

 

Чаше всего применяется алфавитный порядок, его можно сформировать по фамилиям авторов, либо по названиям статей и книг, если их автор не указан, либо над ними работал коллектив авторов.

 

Если диссертация посвящена вопросам истории науки или истории изучения отдельного вопроса, либо истории деятельности какой – то личности, то можно применить хронологический порядок формирования библиографического списка.

 

Хронология может быть прямой, в этом случае, список начинается с более старых работ и кончается новыми, либо обратной, когда новые работы выводятся на первые позиции, также в хронологическом порядке могут быть приведены работы, какого – то одного автора.

 

Если список составлен по видам источников, то их нужно сгруппировать по группам, разделам или классам.

 

В этом случае, первыми должны упоминаться документы, которые сформировали методологическую базу исследования, это могут быть труды корифеев, основоположников науки, далее должны следовать различные официальные государственные или партийные документы, например, Конституция, различные законы, решения исполнительной и судебной власти и тематические сборники этих документов, политические программы, материалы партийных съездов, партийные уставы, программы и сборники этих документов, следующие позиции в списке могут занимать различные документы и материалы по деятельности зарубежных партий, они обычно указываются в хронологическом порядке их издания.

 

Далее указываются архивные документы, письма, дневники, летописи, воспоминания, ежегодники, статистические сборники, материалы социологических исследований, они также указываются в хронологическом порядке, после чего,  приводится перечень книг, статей, сообщений, тезисов докладов депонированных рукописей, препринтов отечественных и зарубежных авторов, а также различные нормативно технические документы, их лучше указывать в соответствии с алфавитом языка той страны, на котором написано само библиографическое описание  документа.

 

Последовательное расположение материала характерно для небольших работ, таких как автореферат диссертации, статья, тезисы доклады, обычно оно используется в технических работах, если выбран такой порядок, то сведения об источниках нужно нумеровать арабскими цифрами. Всем источникам нужно присвоить номер, который был ему дан при первом упоминании, если в дальнейшем идут ссылки на этот же источник, то его номер должен сохраняться.

Задать вопрос