Меню

Наши преимущества

Без предоплаты!

100% уникальность

+ проверка антиплагиатом

Соблюдение сроков!

Задать вопрос

...

Отзыв ведущей организации

 

Наличие отзыва от ведущей организации является одним из основных требований ВАК при защите любой диссертации. Назначает ее диссертационный совет во время предварительного рассмотрения работы. Она должна специализироваться в той области научных исследований, по которой защищается диссертация.

 

В своем отзыве ведущая организация высказывает свое мнение о том, насколько актуальна выбранная для диссертации тема, оценивает структуру и содержание работы, ее обоснованность, достоверность высказанных в ней положений, выводов и рекомендаций, практическую ценность полученных в ней результатов и их значимость для науки и производства, научную новизну работы.

 

Кроме того, в нем должны быть указаны имеющиеся в работе недостатки, определено, насколько ее содержание соответствует выбранной специальности и насколько автореферат соответствует ее содержанию. В отзыве должно содержаться заключение о том, соответствует ли работа требованиям ВАК, кроме того, в нем указывается дата и номер протокола обсуждения отзыва, а также название подразделения, на заседании которого он был обсужден.

 

В его заключительной части приводится восьмой пункт Положения ВАК, который регламентирует порядок присуждения ученых званий и степеней, то есть, должно быть написано, что диссертация является оконченной научно квалификационной работой, в ней содержится новое решение одной из актуальных научных задач, которая имеет существенное значение для определенной соискателем специальности, сама задача тоже должна быть сформулирована, кроме того, обязательно должно быть имя научного руководителя работы.

 

Ниже мы приведем пример отзыва ведущей организации на научное исследование, представленное на соискание ученой степени кандидата наук:

 

Для своего исследования соискатель умело поставила и четко сформулировала конкретные задачи, убедительно обосновала хронологические и территориальные рамки и методы. Особо результативно оказалось использование метода для создания социокультурного портрета столичных конституционных демократов. С его помощью соискатель исследовала биографии 123 членов столичного городского комитета партии всех его составов и более тысячи членов Литейной районной организации.

 

Во Введении диссертации дан подробный и точный источниковедческий анализ использованных исторических источников. Соискатель выявила и впервые ввела в научный оборот документы из 37 фондов семи архивов Санкт-Петербурга и Москвы и широко использовала редкие издания, не всегда известные даже историкам.

 

Подробен и тщателен анализ используемых в диссертации работ отечественных и зарубежных исследователей, начиная с опубликованных еще до революции и советских 1920-х гг., которые затрагивают историю русского либерализма и Конституционно-демократической партии. Справедливо отмечена недостаточная исследованность темы предшественниками.

 

Диссертационное исследование структурировано согласно заявленным исследовательским целям и задачам: состоит из Введения, трех глав, выделенных по проблемно-хронологическому принципу, Заключения, Списка использован пых источников и литературы и Приложений. Содержание глав точно отражено в их названиях.

 

В Главе 1-й рассмотрены в хронологическом порядке и подвергнуты анализу формирование и деятельность городского, и губернского комитетов, создание крупной организации с развитой внутренней структурой.

 

На основе анализа источников соискатель развеяла сложившийся в историографии скептический взгляд на степень влияния конституционных демократов на студенчество: она установила, что к январю 1906 г. студенческие группы и комитеты конституционных демократов возникли почти во всех высших учебных заведениях столицы, а осенью первые кружки появились и в гимназиях; два студента даже стали членами Ораторской комиссии, готовившей партийных митинговых ораторов. ЦК партии пытался использовать в партийной агитации среди рабочих богатый опыт агитационной деятельности столичного студенческого актива в ходе выборов в Государственную думу.

 

Впервые подробно исследованы организация Продовольственной комиссией кадетских столовых и причина их скорого закрытия, помощь городского комитета провинциальным депутатам I Государственной думы в поиске жилья, создание центрального (рядом с Таврическим дворцом) и 6 районных клубов, в них даже пытались привлечь рабочих. Выявлена слабая связь городского комитета с районными комитетами. Ценные наблюдения содержит анализ Делегатского собрания, высшего органа столичной Организации, который переизбирал городской комитет.

 

Весьма ценны выявленные в архивах сведения о персональном составе в разное время городского комитета, районных и подрайопных комитетов Конституционно-демократической партии в столице.

 

До диссертационного исследования их не найти было ни в одном печатном издании.

 

Весьма интересен в плаве анализ разных форм давления па столичных кадетов, от угроз и нападений черносотенцев до уголовного и административного преследования властями. Новые интересные и цепные сведения и выводы получены в первых двух главах в результате анализа источников финансирования петербургских демократов.

 

Объективную сложность представляло исследование деятельности губернского комитета, протоколы его не сохранились, но соискатель сумела по прочим источникам проследить деятельность конституционных демократов в губернии, в частности не слишком успешную агитацию среди фабричных рабочих и сельских учителей. Она установила, что в губернии большинство городских и уездных организаций партии были немногочисленны, не имели постоянной структуры и действовали в основном как выборные комитеты в Государственную думу.

 

Новые интересные сведения и наблюдения об издательской деятельности конституционных демократов в столичном регионе содержатся в соответствующем разделе всех трех глав диссертационного исследования.

 

Заключает 1-ю главу подробное исследование форм и особенностей открытой деятельности конституционных демократов Петербурга и губернии на выборах в первые две Государственные думы, создания избирательных штабов, их преследования властями.

 

Деятельности конституционных демократов в Санкт-Петербурге посвящена Глава 2-я. Она содержит интересный топкий анализ перехода от массовой к кадровой партии. В легализации ей отказали, но формального ее запрета не было.

 

В главе исследован отход студенчества, ярко проявившийся в ликвидации молодежного представительства в городском комитете и уклонении студентов от участия в партийной компании в выборах в IV Государственную думу. К тому же, некоторые лидеры партии полагали, что в школе и университете не место политике.

 

Глава 3-я анализирует деятельность столичных конституционных демократов в месяцы, когда Россия с марта была самой свободной страной мира, а в октябре свободу надолго утратила. В партию, ставшую в марте правительственной, хлынул поток новых членов, возродились ее фракции в высших и средних учебных заведениях Петрограда.

 

В диссертационном Заключении четко и аккуратно обобщены результаты исследования. Главную причину политического поражения надклассовой, общенациональной, либеральной и демократической Конституционно-демократической партии соискатель видит в неопытности конституционных демократов в вопросах управления государством и неготовности взять на себя ответственность за проведение радикальных преобразований.

 

В шести Приложениях диссертации наглядно в виде схем показаны изменения в разные периоды пестрого социального, профессионального, сословного и тендерного состава Санкт-Петербургской организации Конституционно-демократической партии.

Автореферат диссертации точно излагает содержание и выводы диссертационного исследования, которые отражены в публикациях, обозначенных в автореферате.

 

Текст диссертации хорошо вычитан.

 

Похвалы заслуживают уважительное отношение соискателья к работам предшественников и весьма корректный академичный тон ее научной полемики. Написано исследование хорошим академичным научным языком, читается с интересом.

 

Желательна публикация этого диссертационного исследования в виде научной монографии. Такая книга вне сомнения будет востребована историками, краеведами, политологами, культурологами и другими читателями, кому не безразличны политическое прошлое и будущее России.

 

Отзыв составил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, общественного движения в России.